個人情報保護方針

個人情報保護方針

一般社団法人こどもコミュニティサイト協議会(以下、当社といいます)は、利用者の個人情報(以下、個人情報とい います)を取扱うにあたり、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を十分に認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の取得について

当社は、適法かつ公正な手段によって、個人 情報を取得致します。
当社は、個人情報を、虚偽及びその他の不正の手段で取得することは致しません。
当社が取得する個人情報は、サービスの提供上必要なものに限ることとし、必要以上の個人情報の取得は行いません 。

2.個人情報の利用について

当社は、個人情報を、取得の際に示した、または当然に想定される利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用致します。
当社は、個人情報を第三者との間で 共同利用し、あるいは、個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者について厳正な調査を行ったうえ、取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、第三者に対する必要かつ適正な監督を行 います。

3.個人情報の第三者提供について

当社は、法令に定める場合に除き、個人情報を事前に利用者本人の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。
当社が、事前に利用者本人の同意を得ることなく、 個人情報を第三者に提供するのは、個人情報保護法に基づく以下の場面に限られます。

  1. 1) 利用者が、自己の個人情報の開示に事前に同意している場合。
  2. 2) 当社が本サービスの利用を把握する目的で収集した個人情報の統計を、個々の利用者を特定できない形式で第三者に提供する場合。
  3. 3) 当社からの情報提供、アンケート、統計資料作成、関連サービスに対する研究や企画開発に利用する場合。4) 第三者(他の利用者を含む)および当社の権利、財産、安全等を保護するために必要であると当社が判断した場合。
  4. 5) 国の機関または地方公共団体またはその委託を受けた第三者が法令の定めに従い、個人情報を開示ることを求められた場合。
  5. 6) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得るのが困難である場合。

4.個人情報の管理について

当社は、個人情報を正確かつ最新 の状態に保ち、これを安全に管理するよう努めます。
当社は、取り扱う個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピューターウィルスなどに対する適正な情報セキュリティ対策を講じま す。また、当社は、個人情報を持ち出し、外部へ送信する等により漏えいさせません。

5.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について

当社は、利用者本人が、自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消 じます。また、当社は、個人情報を持ち出し、外部へ送信する等により漏えいさせません。

5.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について

当社は、利用者本人が、自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止 ・消去等を要求する権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合は、異議なく速やかに対応致します。誤った個人情報があった場合は、速やかに訂正又は削除致します。

6.組織・体制

当社は、個人情報保 護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施致します。
当社は、役員及び従業員に対し、個人情報の保護及び適正な管理についての継続的な研修を実施するとともに適正な監督を行います。また、日常業務における個人情報 の適正な取扱いを徹底致します。

7.法令並びにその他の規範について

  1. 1)当社は、利用者から収集した個人情報の取り扱いにあたり、個人情報保護法並びに当社に関係する各種法 令・ガイドラインなどを遵守致します。
  2. 2)個人情報保護法並びに各種法令・ガイドラインなどは、常に最新版を入手し、改正・改訂などが行われた場合、その改正・改訂などに合わせた対応を致します。

8.当 社からリンクされているウェブサイトの個人情報保護について

当社のサイトからリンクされている当社以外の事業者が、そのウェブサイト上で個人情報の収集を行う場合は、本方針は適用されず、当社は当社以外の事業者が個 人情報を取り扱うことに関し、なんら義務や責任を負いません。

9.本方針の改訂について

本方針を改訂する際には、改訂日及び改訂内容を速やかに本方針上にて告知致します。

10.お問い合わせ及び苦情・相談について

  1. 1)「ぐーぱ」のサービスのご利用において、個人情報に関する質問・苦情・相談などがございます場合は下記よりご連絡ください。
  2. 2)当社は、「ぐーぱ」のサービス ご利用における個人情報に関する質問・苦情・相談などに関して真剣に対応するとともにご質問内容などは機密性を持って取り扱います。

以上 平成24年4月1日

本件に関するお問い合わせは下記までお願い致します。

一般社団法人こどもコミュニティサイト協議会
個人情報ご相談窓口
TEL:03-6369-0904(受付時間:10:00~16:00)
FAX:03-6869-4694
Mail:privacy@c-coms.or.jp